Miftachul Akhyar Ketum MUI, Menag: Mari Bumikan Islam Wasathiyah

Miftachul Akhyar Ketum MUI, Menag: Mari Bumikan Islam Wasathiyah

VIVA   –  Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ustazah (PBNU), Miftachul Akhyar, terpilih jadi Ketua Umum Majelis Ulama Nusantara (MUI) periode 2020-2025. Akhyar mengoper posisi Ma’ruf Amin yang kini  menjadi Wakil Presiden RI.

Menteri Agama Fachrul Razi merespons atas terpilihnya Miftachul Akhyar sebagai nahkoda baru MUI. Ia mengapresiasi atas kelancaran acara Munas X MUI yang digelar pada tengah pandemi COVID-19.

“Selamat atas terpilihnya KH Miftachul Akhyar sebagai Ketua Umum MUI periode 2020 – 2025. Aman juga untuk seluruh pengurus terakhir MUI, ” kata Fachrul di dalam keterangannya, Jumat 27 November 2020.

Fachrul mengajak pengurus MUI untuk bersama-sama meningkatkan pemahaman dan pengamalan pengikut terhadap Islam Wasathiyah.  

“Mari bersama bumikan Agama islam Wasathiyah dan perkuat moderasi mematuhi di bumi nusantara, ” ujar purnawirawan jenderal TNI itu.

Menurut dia, peran MUI dan ormas keagamaan lainnya benar strategis untuk memperkuat moderasi taat yang saat ini termaktub dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024.  

Baca Selalu: Wapres Ma’ruf Amin Terpilih Jadi Ketua Dewan Pertimbangan MUI

Dia menjelaskan Kementerian Agama selaku leading sector akan bersinergi dengan MUI dan ormas dan lembaga keagamaan lainnya dalam kalender penguatan moderasi beragama.  

“Moderasi beragama kunci terciptanya toleransi dan kerukunan. Ini ditandai dengan sikap cinta Tanah Cairan, toleransi tinggi, anti kekerasan, dan akomodatif terhadap budaya lokal, ” jelasnya.

Untuk diketahui, Miftachul Akhyar adalah Rais Aam PBNU periode 2018-2020. Ulama kemunculan 1953 ini merupakan Pengasuh Jambar Pesantren Miftachus Sunnah, Surabaya, Jawa Timur.  

Di menjalankan tugasnya, Miftachul akan didampingi tiga wakil ketua umum, yakni Anwar Abbas (Muhammadiyah), Marsudi Syuhud (NU), dan Basri Barmanda (Persatuan Tarbiyah Islamiyah/Perti).  

Lalu, posisi Sekjen MUI ditempati Amirsyah Tambunan. Sementara itu, Wakil Presiden Ma’ruf Amin terpilih jadi Ketua Dewan Pertimbangan MUI. (ren)